瓦そば

久しぶりのブログ連投です。

今日の夕ご飯は『瓦そば』だった。

これは下関市(豊浦町川棚)の郷土料理になるんだけど、もはや山口県を代表する食べ物になっている。

たまに食べたくなるんだよね。

県内のスーパーにはパッケージで普通に販売されている。(通販で全国でも食べれるとは思うけど)

下のようなパッケージ

中には蕎麦(茶そば)と専用の麺つゆが入っている。

油を引いたホットプレートで蕎麦を炒める。炒めると蕎麦がほぐれて柔らかくなってくる。

蕎麦がいい感じになったら、味付け肉、錦糸卵、輪切りレモン🍋、ネギ、もみじおろしをのせて完成‼️。

添付された専用のつゆを湯煎で温めて、それに瓦そばをつけて食べる。

そういえば今回は海苔をのせてなかったわ💦

でも、美味しゅうございました😋

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA