久しぶりのブログ連投です。
今日の夕ご飯は『瓦そば』だった。
これは下関市(豊浦町川棚)の郷土料理になるんだけど、もはや山口県を代表する食べ物になっている。
たまに食べたくなるんだよね。
県内のスーパーにはパッケージで普通に販売されている。(通販で全国でも食べれるとは思うけど)
下のようなパッケージ
中には蕎麦(茶そば)と専用の麺つゆが入っている。
油を引いたホットプレートで蕎麦を炒める。炒めると蕎麦がほぐれて柔らかくなってくる。
蕎麦がいい感じになったら、味付け肉、錦糸卵、輪切りレモン🍋、ネギ、もみじおろしをのせて完成‼️。
添付された専用のつゆを湯煎で温めて、それに瓦そばをつけて食べる。
そういえば今回は海苔をのせてなかったわ💦
でも、美味しゅうございました😋