牛レバ刺し(?)

昔(例の焼肉屋事件以前)は焼肉を食べに行くと必ずといって注文していたレバ刺しなんだけど、そういえば随分と食べてないなぁってことで調べてみたんだけど、やっぱりだけど、今も食べることができないんだよねぇ。そうして、ネットでたどり着いたサイトで、『あかんやつ』では無く合法で、低温調理した牛レバーを刺身風で食べると美味しいという情報を得たので、どうしても食べたくなって、、、低温調理器を買っちまったw

そして前に買って冷凍庫に入れてた冷凍の生レバーを解凍して調理することにした。

まずはセッテイング。

そしてタイマーセット、65℃で1時間でセットすると、まずは65℃まで加熱が始まる。中の水をかき混ぜながら温度を上げている。

65℃になると、アラームが鳴って、タイマーがスタートする。そのタイミングで解凍した生レバーをパックされた状態のまま投下

待つこと1時間、またアラームが鳴って、完成!!

パックから出したら、結構な血が出てきて(写真は自主規制w)それを包丁でカット。けっこう硬くなっていて、なんか想像していたのと違っていてちょっとガッカリという感じで、それをカットしたら、さらに、ちょっとパサパサな感じの外見に、、、、

包丁があんまり良く無かったので、切れ味が悪いのもあって、見た目が悪いなぁ。そして、それをごま油ベースのタレで食べてみることに、、

今回のタレのレシピは、ごま油、ラー油、おろしニンニク、塩、ネギにしてみた。

食べてみると見た目とは違いむっちゃ美味かった。食感は、焼いた時のパサパサ感は全くなくて、もっちり、しっとりとしていて、例えるとフォアグラとかあん肝という感じかなぁ。あんまりいいものを食べて無いので、うまく例えることができないけどw

調理時間をもうちょっと短くしてもいいかもしれない。厚生労働省では、中心温度が63℃で30分以上となっているので、次は設定温度65℃で40分でやってみるかな。

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